Главная / Статьи / Классификация гостиничных номеров

Классификация гостиничных номеров

Знать, что представляют собой различные гостиничные номера, очень важно для тех, кто в ближайшее время планирует заселиться в отель. Для тех, кто ни разу не пользовался услугами гостиниц и предназначена эта статья.

Гостиница бизнес классаГостиничный номер - апартаменты

У каждой гостиницы есть свой номерной фонд, без понимания этого понятия вникнуть в суть их классификации. Номерной фонд – совокупность всех номеров гостиницы, управляемая дирекцией рассматриваемой вами гостиницы, организации, отвечающие за бронирование номеров, менеджмент  всей системы.

Специальная дирекция, отвечающая за номерной фонд, как уже говорилось выше, состоит из портье, службы по безопасности и ремонту, горничных, обслуживающих номера гостиницы. За все происходящее в гостинице отвечает весь персонал, но самая большая ответственность ложится на плечи главного руководителя.

Номера в гостинице классифицируются по нескольким критериям. Один из них – количество самих мест в гостинице. Число мест обычно колеблется от одного до трех. Самым дорогостоящим считается одноместный номер, другие же несколько дешевле.

Гостиничный номер эконом классеНомер люкс в гостинице

Классифицироваться гостиничные номера могут и по своему назначению. Можно выделить несколько, а именно 6.

  1. Бизнес-класс, предназначен он для людей, которые прибыли в город по работе, например, с целью посетить деловую конференцию, брифинги, переговоры.
  2. Номера эконом-класса есть в   гостиницах, предназначенных для всех желающих, как правило, это легкодоступные мини-отели, таких полно в Санкт-Петербурге и иных культурных центрах.
  3. Номера класса «Люкс» - особые номера, состоящие из трех и более комнат общей площадью от 45 кв. м с шикарными апартаментами и со всеми удобствами непосредственно в самом номере, порой в них располагают и небольшие кухни. Они прекрасно подходят для отдыха и считаются самыми дорогими в своем роде. Рассчитаны они на одного или двух человек.
  4. Сюит – номер площадью от 75 кв. м. Состоит он обычно из трех комнат.
  5. Студия – особый номер, представляющий собой одну комнату, в которой совмещены одновременно гостиная и кухня.
  6. Есть и другой вид гостиничных номеров – апартамент. Наименьшая площадь таких номеров составляет 40 кв. м. В нем располагаются как минимум 2 комнаты, но их может быть и гораздо больше.